mercredi 20 mars 2013

DE LA CUISINE EN CLASSE


Cette semaine nous avons fait des petits sablés en classe avec un défi : l’équipe qui arrive à bien écrire la recette des petits sablés a gagné.

 
On était par groupes de 3 copains (l’un était chargé de cuisiner, l’autre d’écrire la recette et un troisième devait observer pour dire les ingrédients et ce qu’il fallait écrire).






               A la fin, on s’est bien régalés !!!
LA RECETTE DES PETITS SABLES (2 sablés par enfants! Pas beaucoup me direz-vous!)
Dans un saladier :
Mettre 200 g de farine
Ajouter  100 g de sucre et ½ cuillère à café de levure
Couper en morceaux  100 g de beurre ramolli
Mélanger le tout du bout des doigts et ajouter  5cl de lait
(notre verre doseur étant en ml on a dû jouer aux conversions !)
Faire une boule avec la pâte (la laisser reposer) puis l’aplatir
Enfin, chacun fait ses sablés avec des emporte-pièces puis les dépose sur une feuille d’aluminium beurrée.
Préchauffer le four (de la salle des maîtres) et y mettre les petits sablés
15 min à 180°C
(Un grand merci à Christelle et Estelle qui ont surveillé la cuisson!!!)
On peut aussi y ajouter de la cannelle ou encore mettre un jaune d’œuf sur les sablés pour les dorer
Quelle quantité d'ingrédients aurions nous besoin si nous voulions 4 petits sablés chacun sacahant que dans la classe nous sommes 25 élèves?

 
 
 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire